День в истории.

22 января 1904 года, родился советский детский писатель, журналист, участник Гражданской и Великой Отечественной войны Аркадий Гайдар.
«Школа», «Судьба барабанщика», «Чук и Гек» - книги писателя (его настоящая фамилия - Голиков) издавали миллионными тиражами, они стали классикой детской литературы. А после выхода повести «Тимур и его команда» пионеры со всего СССР собирали отряды «тимуровцев» и помогали пожилым людям и семьям фронтовиков.
Сбежав в юном возрасте из дома, мальчик задумал сражаться на фронтах Первой мировой. Тогда с поезда его успели снять, но уже спустя три года парень вступил в ряды красноармейцев и отправился на войну.
Службу пришлось оставить в 1924-м из-за болезни. С этого времени он начал писать. Первая повесть - «В дни поражений и побед».
По мотивам его произведений снято множество фильмов. Они вошли в золотой фонд отечественного кино: «Тимур и его команда», «Клятва Тимура», «Чук и Гек», «Школа мужества», «Судьба барабанщика», «Дым в лесу», «На графских развалинах», «Военная тайна», «Бумбараш», «Будёновка», «Р. В. С.», «Школа» и другие.
В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, Аркадий Гайдар отправился добровольцем на фронт. Он писал сводки для газеты «Комсомольская правда». 26 октября 1941-го Гайдар погиб недалеко от села Лепляво. А в мае 1945-го на стене Рейхстага появилась надпись: «Гайдара нет – тимуровцы в Берлине!».
Интересный факт!
Писатель помнил все свои произведения наизусть. Если Аркадий Гайдар устраивал публичные чтения, то рукописи при нем не было. Он закидывал руки за спину и рассказывал повесть страница за страницей.