Молодость – время выбора. Зову в свою профессию

(преимущества национальной системы профессионального образования; встречи с выпускниками, добившимися успеха)
23.01.2025

 

Материалы для проведения ШАГа размещены на сайте УО РИПО ripo.by // Идеология и воспитание / Воспитательные информационные ресурсы / Информационно-образовательный проект «Школа активного гражданина»

 

ШАГ 1 «МЫ УЗНАЁМ»
На первом этапе проекта мы знакомимся с историей становления системы профессионального образования и преимуществами национальной системы профессионального образования.
История становления системы профессионального образования
История создания системы профессионально-технического образования в Беларуси начинается с февраля 1852 года, когда в Минске появилось первое ремесленническое товарищество. В октябре 1878 г. при постройке Либаво-Роменской железной дороги создано первое Гомельское техническое железнодорожное училище Министерства путей сообщения. 1884 г. открылась Петровичская школа садоводчества и хмелеводства (Бобруйский уезд). Установились 2 типа училищ: низшие технические училища и ремесленные училища. 1896 г. открыто Минское училище ремесленных учащихся при городском управлении с контингентом 100 учащихся. Функционировало 3 отделения: слесарно-кузнечное, столярно-токарное и железо-литейное.
В июле 1920 года был создан отдел народного образования при Минском губернском революционном комитете, вскоре преобразованный в Комиссариат просвещения Военревкома ССРБ. На его основе 17 декабря 1920 года был образован Народный комиссариат просвещения ССРБ.
1924 г. выходит Положение о школах ФЗУ (фабрично-заводского ученичества). Первые ФЗУ были открыты при Витебской текстильной фабрике «Двина», в Бобруйске при стеклозаводе им. Коминтерна, в Добруше при бумажной фабрике, в Гомеле. В республике действовало 67 ФЗУ и мастерских.
К концу 1944 года в Белоруссии функционировало 45 учебных заведений - школ ФЗО и училищ. В 1944 году сразу после освобождения от немецко-фашистских захватчиков в Минске было создано и открыто специализированное ремесленное училище и четыре школы ФЗУ.
В 1961 г. утверждено Положение «О профессионально-технических училищах». Все училища были упорядочены в определенную систему, по которой выделились 4 группы: городские, сельские, строительные училища и училища легкой промышленности и быта.
В 1967-1969 гг. сформировался новый тип училищ - средние профессионально - технические училища (СПТУ). В 1974 г. в Белоруссии насчитывалось 51 СПТУ.
1988 г. при Министерстве народного образования создается Главное Управление среднего профессионального образования Министерства народного образования.
Система профессионально-технического и среднего специального образования Беларуси, в отличие от других стран постсоветского пространства, сохранена и успешно функционирует.
В 2025 году система профессионально-технического образования отметит 85-летие со дня образования.
Преимущества национальной системы профессионального образования
Обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования и поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех является одной из целью устойчивого развития. Данная цель в Республике Беларусь достигается путем предоставления населению широкого доступа к образованию и активной работе системы поддержки грамотности. Ключевой показатель, говорящий о качестве образования в стране, – уровень грамотности взрослого населения, который в Беларуси достигает почти 99,9%.
Система образования в Беларуси обеспечивает широкий доступ к образовательным программам и сосредоточена на внедрении современных методов обучения, что способствует более качественной подготовке учащихся. Постоянное сотрудничество с международными организациями, а также инвестиции в модернизацию образовательной инфраструктуры подчеркивают стремление Беларуси повысить эффективность своего образовательного процесса и готовить высококвалифицированных специалистов, соответствующих актуальным потребностям рынка труда.
В республике функционирует 290 учреждений образования, реализующих образовательные программы профессионально-технического и среднего специального образования. Подготовка осуществляется по более чем 150 специальностям. Система профессионально-технического и среднего специального образования оперативно реагирует на изменения на рынке труда. Это происходит благодаря существующему правовому механизму, обеспечивающему взаимосвязь потребностей организаций-заказчиков кадров, с одной стороны, и объема подготовки кадров на различных уровнях профессионального образования, с другой стороны.
С каждым годом в учреждениях образования открываются новые направления обучения, вводятся высокотехнологичные специальности. Среди них «Производство биотехнологической продукции», «Промышленные роботы и робототехнические комплексы», «Организация технического сервиса транспортных средств», «Организация гостиничных услуг», «Эксплуатация мехатронных систем промышленного оборудования». Внедрению инноваций в системе профессионального образования Беларуси способствует участие в республиканских и международных конкурсах профессионального мастерства.
Центры компетенций учреждений образования (см. Приложение)
В Кодексе об образовании ст.170 установлено, что в учреждении образования, реализующем образовательные программы профессионально-технического и среднего специального образования, может создаваться центр компетенций. Под центром компетенций понимают структурное подразделение учреждения образования или его обособленного подразделения, которое создано в целях освоения обучающимися современного оборудования, производственных и образовательных технологий, передовых приемов и методов труда, создания условий для подготовки рабочих (служащих) и специалистов в соответствии с потребностями организаций – заказчиков кадров.
Центры компетенций в Беларуси – лидеры практического обучения. Центр компетенций – концентрирует образовательные и производственные ресурсы и обеспечивает к ним доступ обучающихся профильных учреждений образования, сотрудников предприятий и компаний.
Основной задачей обучения в центрах компетенций выступает практико-ориентированное обучение, оперативное применение знаний с учетом изменяющихся условий труда. Для этого отбор содержания обучения в центрах компетенций осуществляется на основе анализа изменений в профессиональной деятельности в условиях производства, изучения итогов и перспектив технического и технологического переоснащения. Это позволяет обучать как по новым профессиям, так и по новым компетенциям, то есть реализовывать принцип опережающей подготовки.
В Республике Беларусь по состоянию на 31 августа 2024 г. центры компетенций функционируют в 52 учреждениях образования. Численность центров компетенций по регионам республики: Брестская область – 7, Витебская область – 7, Гомельская область – 6, Гродненская область – 5, Минская область – 7, г. Минск – 6, Могилевская область – 5, учреждения образования республиканского подчинения – 9. На их базе внедряются в учебный процесс современные образовательные технологии, применяются новейшие средства обучения и оборудование. Ежегодно в них обучается около 32 тыс. человек. Перечень центров компетенций по профилям, специальностям образования по состоянию на 31.08.2024 г. приведен в Приложении 1.
Площадки центров компетенций активно используются для проведения профориентационных мероприятий для учащихся учреждений общего среднего образования.
Конкурс профессионального мастерства
Каждые два года в стране проходит республиканский конкурс профессионального мастерства ProfSkills среди учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы профессионально-технического и среднего специального образования, а также студентов учреждений высшего образования. Целью этого конкурса является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства, как в каждой отдельной стране, так и во всем мире в целом.
В программе соревнований более 50 компетенций: строительные технологии, информационные и коммуникационные технологии, творческие профессии и мода, производство и инженерные технологии, транспорт и логистика, социальные и персональные услуги и др. Более 100 ведущих предприятий и организаций являются партнерами республиканского конкурса, предоставляя современное оборудование и материалы для конкурсных заданий, участвуя в судействе и подготовке участников соревнований.
20 – 22 мая 2014 г. в Футбольном манеже г. Минска прошел I Республиканский конкурс профессионального мастерства. Соревнования проходили по 20 компетенциям, таким как «Автомобильные технологии», «Мехатроника», «Мобильная робототехника», «Управление производственными процессами», «Электроника», «Техническое проектирование CAD», «Фрезерные работы на станках с программным управлением», «Токарные работы на станках с программным управлением», «Сварочные работы», «Кондиционирование воздуха», «Каменные работы», «Столярные работы», «Облицовочные работы», «Кабельная система информационной сети», «Администрирование сетевых информационных систем», «Кондитерское искусство», «Кулинарное искусство», «Парикмахерское искусство», «Ресторанный сервис», «Дизайн одежды». В конкурсе принимали участие более 150 юношей и девушек, получающих профессионально-техническое, среднее специальное, высшее образование, молодых рабочих (служащих) и специалистов.
13 – 16 мая 2023 г. в Футбольном манеже состоялся уже V Республиканский конкурс профессионального мастерства «Profskills Belarus 2023». В конкурсе приняли участие около 350 учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы профессионально-технического и среднего специального образования, а также студенты вузов и молодые рабочие со всех регионов страны. В рамках конкурсной программы прошли соревнования по 49 профессиональным компетенциям в таких областях, как строительство и строительные технологии, информационные и коммуникационные технологии, творческие профессии и мода, производство и инженерные технологии, транспорт и логистика, социальные и персональные услуги и многим другим.
В мае 2025 года пройдет VI Республиканской конкурс профессионального мастерства более чем по 50 компетенциям.