Бренды Брестчины: под знаком качества
18 февраля 2025 года кураторский час в группе 252 колледжа транспорта и сервиса был проведён в ГУК "Брестская областная библиотека имени М.Горького".
Учащимся представили выставку "Бренды Брестчины", посвящённую пятилетке качества в Беларуси. Эта выставка пользуется заслуженным успехом как у учащихся школ, колледжей, так и у работников многих организаций нашего города.
Заведующий читальным залом Глазкова Тамара Васильевна, знакомя ребят с выставкой и презентацией, подчеркнула, что продукция многих белорусских брендов имеет знак качества, 5 углов которого подтверждают, что товары имеют 5 показателей: безопасность, экологичность, инновационность, технологичность и эстетичность.
Ребята узнали, историю понятия "бренд", систематизировали и пополнили информацию о промышленных, культурных, образовательных, спортивных брендах нашей области.
Беларусь - страна небольшая, но многие её предприятия широко известны как в самой Беларуси, так и за её пределами.
Всем, живущим в Беларуси, известен такой промышленный гигант как "Санта Бремор" (М.Л.Мошенский в 90-е годы основал это предприятие). А сейчас там работает свыше 20 тыс. человек, а продукция реализуется в 40 стран мира. Кроме непосредственной продукции Санта занимается благотворительностью, так, например, в 2016г. Санта подарила Областной библиотеке ценное редкое издание 19 века "Акты Виленской археографической комиссии".
В презентации были показаны такие известные предприятия как "Савушкин продукт", ведущий своё начало с 1939г. (Брестский молокозавод); Брестский мясокомбинат, "прадедушкой" которого был рефрижератор для хранения мяса, построенный ещё в конце 19 века и до сих пор работающий; предприятие по производству мебели "Пинскдрев", начинавшееся как спичечная фабрика.
Кроме этих и других промышленных предприятий к брендам Брестчины можно отнести культурные проекты, архитектурные памятники, природный заповедник "Беловежская пуща", различные музеи и неповторимые достопримечательности, которые являются национальным достоянием, составляют славу Беларуси и могут быть интересны гостям, приезжающим в нашу страну. Ну и сами жители Бреста и Беларуси должны знать страну, где они живут.
Среди многих известных брендов нашей страны есть 3 исторических символа со словом "Брестская", которые знают все: Брестская Библия (1563г.), Брестский мир (1918г.) и Брестская крепость - памятник стойкости и героизма наших солдат в начале Великой Отечественной войны.
Но надо отметить, что славу каждой стране приносят её люди, поэтому Тамара Васильевна напомнила ребятам, что Брестчина дала миру многих известных людей это: космонавт - Петр Климук, "Белая молния" - спортсменка, олимпийская чемпионка - Юлия Нестеренко, музыкант, певец - Игорь Корнелюк, юмористка - Елена Воробей, первый Герой Республики Беларусь - летчик Владимир Карват и многие другие.
По итогам встречи была проведена викторина, в которой с большим отрывом победил Козик Трофим, призерами стали Мазуренко Юрий и Жойдик Кирилл.
Куратор группы Шумицкая Вероника Юрьевна, библиотекарь Плугина Наталья Ивановна