Поисково-познавательный практикум по русскому языку
4 марта 2025 года в просторном светлом отделе периодики ГУК "Брестская областная библиотека им. М. Горького" было необычайно интересно. Заведующий отделом Сахаревич Людмила Ивановна проводила с учащимися группы 255 колледжа транспорта и сервиса поисково-познавательный практикум по русскому языку. Ребята, привыкшие к колёсным парам, тормозам и тепловозам, очутились в зале, где их со всех сторон окружали стеллажи с разнообразными яркими журналами. А на столе перед каждым лежал журнал и заложенная в нем карточка с вопросом. Прочитать статью, найти в ней ответ на свой вопрос, задать этот вопрос своим одногруппникам - такая была у ребят задача. А самое главное - самому дать понятный ответ, если одногруппники будут затрудняться.
Людмила Ивановна подобрала очень интересные вопросы. Ребята узнавали, какая буква русского алфавита была до революции самая дорогая, сколько букв было изначально в алфавите, почему витамины А и С так называются, чем раньше отличались слова "врач" и "доктор". Ребята обьясняли происхождении слов "плацкартный вагон" и "купе", узнали, что слово "джентльмен" переводится как "вежливый человек" и много-много ещё.
А столько интересных историй, связанных со словами и выражениями: "Дойти до ручки", "Победителей не судят!", "Один в поле не воин", "Олимпийское спокойствие"!
Об этом и многих других словах узнали ребята во время сегодняшнего мероприятия.
Библиотекарь колледжа Плугина Наталья Ивановна