Колледж без буллинга!
Занятия с учащимися группы 254 провел педагог-психолог колледжа Чаус Арсений Геннадьевич.
Что такое буллинг
Понятие «буллинг» (от англ. bullying – запугивание, травля) появилось еще в XX веке. Но современное значение оно приобрело относительно недавно, благодаря автору книги «Буллинг в школе» норвежскому профессору психологии Дану Ольвеусу.
Буллинг – это один из видов насилия, предполагающий агрессивное преследование одного из членов коллектива со стороны другого или группой лиц.
Какие существуют виды буллинга?
1. физический – непосредственные физические действия в отношении жертвы (толчки, пинки, побои, сексуальные домогательства);
2. вербальный – угрозы, оскорбления, насмешки, унижение;
3. социально-психологический – буллинг, направленный на социальное исключение или изоляцию (сплетни, слухи, игнорирование, бойкот, манипуляции);
4. экономический – вымогательство или прямой отбор денег, вещей, порча одежды;
5. кибербуллинг (от англ. – cyberbulling) или интернет буллинг – травля в интернете через социальные сети, электронную почту. Предполагает распространение слухов и ложной информации, взлом личных страниц, отправку негативных сообщений и комментариев. Является самым молодым и самым опасным видом буллинга, поскольку от него очень сложно защититься и найти источники, откуда исходит угроза.
В чем особенности современного буллинга?
В первую очередь в том, что травля происходит в основном в интернете. Сейчас популярны и социальные сети, и различные мессенджеры, где под фальшивым профилем или ником можно написать любому человеку всё, что угодно. Этим пользуются многие подростки, уверенные в собственной безнаказанности – что они не понесут ответственность за свои деяния. Они отправляют агрессивные или неприличные видео и фото, пишут оскорбительные комментарии.
Ребята! Вы только начинаете жить, учитесь быть сильнее зла, говорить «нет», когда вас заставляют сделать что-то нехорошее, давать отпор обидчику, не теряя при этом собственного достоинства. Найдите себе друзей по интересам, общайтесь с теми, кто будет уважать и ценить вас. При малейших признаках буллинга – бейте тревогу, ищите пути помощи и разрешения ситуации.
Информация по профилактике буллинга расположена на сайте Республиканского центра психологической помощи learning.rcpp.by/#/
Сайт "KIDSPOMOGUT.BY"
Одной из форм доведения профилактической информации по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних является использование сведений, ресурсов и возможностей, содержащихся на сайте «kidspomogut.by». Его обновленная версия начала функционировать с августа 2024 года. На данном ресурсе размещается профилактическая информация для детей, родителей и педагогов, собраны актуальные сведения о противодействии незаконному обороту наркотиков, сексуальному насилию, киберпреступлениям и буллингу. Сайт позволяет детям, пострадавшим от насилия, а также их родителям получать правовую и психологическую помощь через онлайн-чат, а также консультации по интересующим их вопросам kidspomogut.by/.
Смотрите видео:
www.instagram.com/reel/DGSoZ...
Заместитель директора по УВР Зорько А.В..